- РУС
- ENG
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18.01.2022 № 35 «Об утверждении порядка аккредитации, привлечения, отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к аккредитационной экспертизе, а также ведения реестра экспертов и экспертных организаций» утверждены:
-порядок аккредитации, привлечения, отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к аккредитационной экспертизе, а также ведения реестра экспертов и экспертных организаций;
-квалификационные требования к экспертам и экспертным организациям, привлекаемым для проведения аккредитационной экспертизы.
Обращаем ваше внимание, что полномочия экспертов и экспертных организаций, установленные до вступления в силу настоящего приказа, действуют до истечения срока, на который они установлены.
Аккредитация экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к аккредитационной экспертизе основных образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации образовательной деятельности осуществляется в соответствии с частью 5 статьи 92 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и пунктами 21, 26 Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2022 №3, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования или органами исполнительной власти, осуществляющими переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования.
Полномочия эксперта и полномочия экспертной организации действуют бессрочно.
Для установления полномочий физического лица в качестве эксперта претендент представляет в аккредитационный орган заявление об установлении полномочий физического лица в качестве эксперта (далее-заявление) и прилагаемые к нему документы с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и персональных данных:
Претендент может также приложить к заявлению иные документы, в том числе рекомендации от руководителя организации по последнему месту основной работы претендента, от объединений работодателей, осуществляющих профессиональную деятельность в области, соответствующей профессиям, специальностям и направлениям подготовки, относящимся к заявленным укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки, от федерального учебно-методического объединения по заявленным уровням образования, укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки или иных общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере образования.
Заявление и прилагаемые к нему документы, представляются претендентом одним из следующих способов:
Для установления полномочий экспертной организации организация представляет в аккредитационный орган заявление об аккредитации в качестве экспертной организации, привлекаемой для проведения аккредитационной экспертизы (далее – заявление организации), и прилагаемые к нему документы:
Организация может приложить иные документы по своему усмотрению (не являются обязательными) в том числе рекомендации общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере образования.
Заявление организации и прилагаемые к нему документы представляются одним из следующих способов:
https://www.gosuslugi.ru/610188/1/form - для претендентов в эксперты и экспертных организаций.
Оценка соответствия претендента квалификационным требованиям проводится комиссией на основании представленных документов и результатов квалификационного экзамена.
В случае, если документы, представленные претендентом, подтверждают его соответствие требованиям, установленным подпунктами «а» и «б» пункта 1 Приложения к Порядку аккредитации, привлечения, отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к аккредитационной экспертизе, а также ведения реестра экспертов и экспертных организаций, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18.01.2022 № 35, комиссией проводится квалификационный экзамен, направленный на оценку знаний, навыков и умений (профессиональный уровень) претендента в соответствии квалификационными требованиями на основе экзаменационных процедур.
Квалификационный экзамен проводится с использованием дистанционных технологий в режиме видео – конференц – связи.
Квалификационный экзамен состоит из письменной и устной части.
Письменная часть включает в себя тестирование, на прохождение которого претенденту отводится 1 час 30 минут. Экзаменационный билет состоит из 50 вопросов.
Экзаменационный билет содержит вопросы, формируемые с учетом заявленных претендентом уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки. Результат тестирования признается положительным, если претендент ответил верно не менее чем на 70% вопросов, содержащихся в экзаменационном билете.
Устная часть квалификационного экзамена включает в себя собеседование, в ходе которого определяется способность претендента анализировать документы и материалы, рассматриваемые при проведении аккредитационной экспертизы, в том числе регламентирующие осуществление аккредитационной экспертизы.
Для подготовки к квалификационному экзамену претендентам предлагаем ознакомиться с нормативными правовыми актами.
Оценка соответствия организации требованиям, установленным пунктом 6 Приложения к Порядку аккредитации, привлечения, отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к аккредитационной экспертизе, а также ведения реестра экспертов и экспертных организаций, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18.01.2022 № 35, и установление соответствия проводится комиссией на основании документов, представленных организацией.
На основании документов, представленных претендентом, организацией и результатов квалификационного экзамена претендента комиссия принимает одно из следующих решений:
1) об установлении полномочий эксперта (с указанием уровня образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки), либо об отказе в установлении полномочий эксперта.
2) об установлении полномочий экспертной организации (с указанием уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки), либо об отказе в установлении полномочий экспертной организации.
Уважаемые коллеги!
Напоминаем, что с целью оказания методической и консультационной поддержки ФГБУ «Росаккредагентство» регулярно проводит семинары, вебинары, конференции по актуальной тематике. Информация по проводимым обучающим мероприятиям размещается на странице нашего сайта: http://www.nica.ru/
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что в соответствии с п. 21 Порядка аккредитации, привлечения, отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к аккредитационной экспертизе, а также ведения реестра экспертов и экспертных организаций, утвержденного Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18.01.2022 № 35 эксперт, организация обязаны уведомлять аккредитационный орган об изменении сведений, представленных в аккредитационный орган при прохождении процедуры установления полномочий эксперта, полномочий экспертной организации, не позднее 10 рабочих дней со дня возникновения таких изменений с приложением подтверждающих документов.
Соответствующие документы (заполненную форму уведомления и документы, подтверждающие изменения) необходимо предоставить по адресу: 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 33 (кабинет № 305), или на электронный адрес m.urzyka@msk.nica.ru.
3. Заявление о прекращении полномочий эксперта.