Рекомендации для иностранных образовательных организаций

В Российской Федерации установлены следующие уровни общего образования:

  • дошкольное образование
  • начальное общее образование
  • основное общее образование
  • среднее общее образование

Государственная аккредитация основных общеобразовательных программ проводится только по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. По программам дошкольного образования государственная аккредитация не проводится.

Подготовка к государственной аккредитации по основным образовательным программам начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования

Перед подачей документов на государственную аккредитацию в Российской Федерации иностранной образовательной организации необходимо проверить наличие ряда условий:

-  наличие основной образовательной программы;

-  наличие обучающихся по программе;

- наличие условий для реализации основной образовательной программы (кадровые, материально-технические, финансовые).

 Реализация образовательных программ начального общего и основного общего образования должна осуществляться в соответстви с федеральными государственными образовательными стандартами.

Основная образовательная программа среднего общего образования может реализовываться в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом или федеральным компонентом государственного образовательного стандарта среднего общего образования.

Основная образовательная программа должна быть разработана и утверждена на весь срок получения образования и включать в себя учебный план, (индивидуальные учебные планы, в том числе при ускоренном обучении (при наличии)), календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, а также иные компоненты.

Образовательный процесс должен быть обеспечен учебно-методической документацией по всем учебным предметам, курсам основной образовательной программы.

  Основная образовательная программа должна быть полностью укомплектована педагогическими, руководящими и иными работниками. Уровень квалификации работников образовательной организации для каждой занимаемой должности должен соответствовать квалификационным характеристикам по соответствующей должности.

При подготовке к государственной аккредитации образовательные организации используют результаты общественной аккредитации, внутреннего мониторинга качества образования.

Порядок проведения государственной аккредитации образовательной деятельности

Процедура государственной аккредитации проводится в соответствии со ст. 92 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Положением о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2022 № 3 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации"

 Государственная аккредитация проводится по результатам аккредитационной экспертизы. Предметом аккредитационной экспертизы является определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся в образовательной организации, по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам.

Порядок получения государственной аккредитации проходит в несколько этапов.

1 этап. Заполнение формы заявления о проведении государственной аккредитации образовательной деятельности.

2 этап. Подготовка документов, прилагаемых к заявлению о проведении государственной аккредитации образовательной деятельности.

3 этап. Представление в аккредитационный орган документов для проведения государственной аккредитации образовательной деятельности.

4 этап. Проведение аккредитационной экспертизы образовательной деятельности.

5 этап. Получение свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности.

 

Заполнение формы заявления о проведении государственной аккредитации образовательной деятельности

Для проведения государственной аккредитации образовательные организации, должны заполнить и представить в аккредитационный орган соответствующее заявление.

Форма заявления приведена в Приложении № 1 к Приказу Рособрнадзора от 29.11.2019 N 1628 "Об утверждении форм заявлений о проведении государственной аккредитации образовательной деятельности, о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему, о выдаче временного свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности, о выдаче дубликата свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и/или приложения (приложений) к нему, формы сведений о реализации основных образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации образовательной деятельности, и требований к их заполнению и оформлению".

В ней указывается наименование аккредитационного органа, в который подается заявление. Далее приводятся:

- полное и (при наличии) сокращенное наименования организации;  

 - место нахождения организации.

Место нахождения определяется местом государственной регистрации.

 -  основной государственный регистрационный номер.

Далее в заявлении в табличной форме приводится перечень заявляемых для государственной аккредитации основных образовательных программ с учетом соответствующего уровня образования.

Кроме того, в заявлении отражается следующая информация:

- номер контактного телефона (факса) организации;

- адрес электронной почты организации;

- адрес официального сайта организации в сети Интернет.

В заявлении также приводятся сведения о необходимости (отсутствии необходимости) направить в адрес организации или ее филиала в электронной форме информацию о ходе проведения процедуры государственной аккредитации;

- дата заполнения заявления.

Заявление подписывает руководитель организации, указывая при этом должность, а также фамилию, имя, отчество (при наличии). На заявлении проставляется оттиск печати организации.

 

Подготовка документов, прилагаемых к заявлению о проведении государственной аккредитации образовательной деятельности

К заявлению образовательная организация, прилагает:

-  копию документа о государственной регистрации образовательной организации, в соответствии с законодательством иностранного государства (для иностранных организаций, осуществляющих образовательную деятельность);

- доверенность или иной документ, подтверждающие право уполномоченного лица образовательной организации, направившего заявление и прилагаемые документы, действовать от имени организации, осуществляющей образовательную деятельность;

-  сведения о реализации образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации. Соответствующие формы утверждены Министерством образования и науки Российской Федерации (Приложение 1 к приказу от 06.07.2015 № 667 «Об утверждении форм сведений о реализации образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации образовательной деятельности»).

Сведения заполняются по каждой основной образовательной программе, с учетом формы обучения.

 - копия договора о сетевой форме реализации образовательных программ (при наличии таких программ), заключенного в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Если копия не заверена нотариусом, предъявляется оригинал. Кроме того, прилагаются копии совместно разработанных и утвержденных образовательных программ.

-  сведения о наличии (об отсутствии) общественной аккредитации в российских, иностранных и международных организациях;

- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

За выдачу свидетельства о государственной аккредитации уплачивается государственная пошлина.  Ее размеры установлены в пп. 127 п. 1 ст. 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации и составляют по основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования - 15 000 руб.

-  опись представленных документов, подписанная и заверенная печатью образовательной организации.

Прилагаемые документы, исполненные на иностранном языке, представляются с нотариально заверенным переводом на русский язык.

 

Представление в аккредитационный орган документов для проведения государственной аккредитации образовательной деятельности

Заявление о проведении государственной аккредитации и прилагаемые к нему документы представляются в аккредитационный орган на бумажном носителе. Представитель организации может подать их непосредственно в аккредитационный орган. Кроме того, заявление и документы можно направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.

Также заявление о проведении государственной аккредитации и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в аккредитационный орган и в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием сети Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

 

Проведение аккредитационной экспертизы образовательной деятельности

Аккредитационная экспертиза по решению аккредитационного органа может проводится без выезда в образовательную организацию за пределами территории Российской Федерации.

 Аккредитационный орган запрашивает у образовательной организации документы и материалы по перечню.

При проведении аккредитационной экспертизы документы и материалы, запрошенные аккредитационным органом, представляются образовательной организацией за период, соответствующий сроку получения образования по образовательной программе, а в отношении образовательных программ, по которым отсутствуют обучающиеся, завершающие обучение в текущем учебном году, документы и материалы, запрошенные аккредитационным органом, представляются за период реализации образовательной программы.

 

Примерный перечень документов и материалов, необходимых для проведения аккредитационной экспертизы в образовательные организации по основным общеобразовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами

 

  1. Образовательная программа, разработанная и утвержденная на весь срок получения образования, включающая учебный план, (индивидуальные учебные планы, в том числе при ускоренном обучении (при наличии)), календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, а также иные компоненты.
  2. Расписание учебных занятий.
  3. Документы индивидуального учета результатов освоения обучающимися образовательных программ, предусмотренные локальными нормативными актами образовательной организации (классные журналы; журналы факультативных и элективных учебных предметов).
  4. Результаты государственной итоговой аттестации выпускников (за последние три года для основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, при наличии).
  5. Локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регулирующие:

- режим занятий обучающихся;

- порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, их формы и периодичность; индивидуального учета результатов освоения обучающимися образовательных программ; хранения в архивах информации об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях;

- порядок обучения по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренного обучения, в пределах осваиваемых общеобразовательных программ;

- порядок зачета образовательной организацией результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

-  функционирование внутренней системы оценки качества образования;

-  безотметочное обучение и систему оценивания (для программы начального общего образования);

- государственной итоговой аттестации, завершающей освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования;

  1. Штатное расписание; сведения об уровне профессионального образования педагогических работников и общем стаже педагогической работы, копии трудовых договоров (контрактов) с педагогическими работниками, документов об образовании и (или) о квалификации.
  2. Документы, подтверждающие наличие в библиотечном фонде учебников и учебных пособий, соответствующих федеральному перечню учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность приказом Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014 года № 253 «Об утверждении перечня учебников, рекомендуемых к использованию по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего».
  3. Документы, подтверждающие наличие необходимых для урочной и внеурочной деятельности обучающихся помещений (кабинетов) и оборудования;
  4. Учредительные документы образовательной организации, положение о филиале (при проведении аккредитационной экспертизы в филиале) образовательной организации;
  5. Договоры о сетевой форме реализации образовательных программ (при наличии образовательных программ, реализуемых с использованием сетевой формы обучения);
  6. Документы, подтверждающие общественную аккредитацию в российских, иностранных и международных организациях (при наличии);
  7. Договоры об образовании;
  8. Распорядительные акты:

- о приеме лиц на обучение в образовательную организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации;

- об отчислении обучающихся из образовательной организации.

Для установления соответствия содержания и качества подготовки обучающихся образовательной организации по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам представляются:

- результаты административных контрольных работ по русскому языку, математике, литературному чтению в рамках проведения внутришкольного контроля качества по основной образовательной программе начального общего образования 4 класса. В случае отсутствия 4 класса рассматриваются результаты за период реализации образовательной программы;

-  результаты административных контрольных работ в рамках проведения внутришкольного контроля качества по каждой предметной области основной образовательной программы основного общего образования 9 класса. В случае отсутствия 9 класса рассматриваются результаты за период реализации образовательной программы;

- результаты административных контрольных работ в рамках проведения внутришкольного контроля качества по каждой предметной области (базовый и профильный уровни) основной образовательной программы среднего общего образования 11 класса. В случае отсутствия 11 класса рассматриваются результаты обучающихся 10 класса.

 

 

 

Получение свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности

Аккредитационный орган принимает решение о государственной аккредитации образовательной деятельности в срок, не превышающий 105 дней с даты приема заявления о проведении государственной аккредитации и прилагаемых к нему документов (если заявление и документы соответствуют установленным требованиям).

Решение о государственной аккредитации оформляется распорядительным актом аккредитационного органа. До принятия решения организация вправе отозвать заявление о государственной аккредитации на любом этапе ее проведения.

При принятии решения о государственной аккредитации образовательной организации выдается свидетельство о государственной аккредитации сроком на 12 лет в отношении заявленных основных общеобразовательных программ.