В Москве прошло 28-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС).

17 мая ФГБУ «Росаккредагентство», приняло участие в обсуждении перспектив обучения русскому языку школьников и студентов из разных стран на встрече в Минобрнауки России.  

Участниками встречи координационного совета стали члены ВКС, проживающих за рубежом, председатели региональных координационных советов соотечественников (РКС), представители МИД России, Минобрнауки, Рособрнадзора, Росаккредагентства, Россотрудничества.

- Нам очень важно, чтобы наши соотечественники вдали от Родины смогли передавать нашу культуру, язык и наши ценности. А это можно делать только через образование и воспитание детей соотечественников, - отметил в своем выступлении статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки П.С. Зенькович.

В ходе встречи были обозначены основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться зарубежным специалистам. С сотрудниками ведомств представители зарубежных общин обсудили вопросы продвижения новых форм работы с молодежью российского зарубежья, развития русскоязычных школ за рубежом и расширения русскоязычного пространства, роли соотечественников в активизации торгово-экономических связей между зарубежными общинами и Россией.

Участники заседания обсудили также вопросы аттестации школьников, обучающихся за рубежом, и перспективы сдачи ЕГЭ и поступления в вузы по соответствующей квоте, обозначенной в документах Минобрнауки России.

Подводя итоги заседания, П.С. Зенькович отметил, что совместная работа с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, будет продолжена как в формате очных встреч, так и через сбор актуальных вопросов и публикацию ответов на них в широком доступе.